You are currently viewing MDEM u15 in Rodewisch am 04.11.2023

MDEM u15 in Rodewisch am 04.11.2023

Platz 2 bei der Mitteldeutschen Meisterschaft der u15 für Hisham Bahlwan

Durch seinen 1.Platz bei der Landeseinzel-meisterschaft in der Gewichtsklasse bis 34 kg/m. qualifizierte sich Hisham Bahlwan vom Judo-Club Burg e.V. für die Mitteldeutsche Meisterschaft der u15, im Jahr 2023, welche im sächsischen Rodewisch ausgetragen wurde.

Judoka aus Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt „bewarben“ sich um die begehrten Podestplätze bei dieser MDEM.

Gekämpft wurde im Poolsystem, d.h. zunächst wurden in 2 Pools die jeweils beiden Besten in Ihrer Gewichtsklasse ermittelt. Im Pool B setzte sich Hisham als Zweitplatzierter durch und kämpfte somit im Halbfinale gegen den Sieger aus Pool A, Renzo Perreira vom PSV Leipzig. Perreira überzeugte in seinen Poolkämpfen mit 3 souveränen, vorzeitigen Siegen, für welche er jeweils weniger als eine Minute benötigte. Die Favoritenrolle kam somit eindeutig dem Leipziger Judoka zu. Allerdings war auch Perreira gewarnt, denn Hisham wusste in seinen Vorkämpfen, mit technisch sauberem Judosport, durchaus zu gefallen. Es entwickelte sich ein packender Halbfinalkampf, welcher erst im Golden Score entschieden wurde. Hisham setzte die, vorab mit seinem Trainer Edward Meyer besprochene, taktische Marschroute konsequent um, sodass er, im Endeffekt unbestritten verdient, in das Finale einzog. Im Finale traf er auf Said Saidov vom Judo-Club Jena. Gleich zu Beginn des Kampfes nutze Saidov eine kleine Unaufmerksamkeit Hishams aus und brachte ihn mit einem Ko-uchi-maki-komi zu Fall. Eine durchaus vermeidbare Niederlage, allerdings ist Platz 2 eine sehr gute, fast sensationelle Leistung des erst 12 jährigen Burger Judoka. Bedingt durch sein junges Alter, hat Hisham im Jahr 2024 und 2025 die Chance, in der u15 den Platz ganz oben auf dem Podest zu erobern. In den kommenden Jahren wird er dann auch tendenziell Unterstützung durch seine Trainingskameraden der Judogruppe 2.0 des Judo-Club Burg erfahren können, da diese nun nach und nach altersbedingt ebenfalls die Chance haben in der Altersklasse u15 zu kämpfen.

Text: Edward Meyer

Bilder: Edward Meyer